Семейный ресторан доставки!
Всем Привет От Пряникова
⠀
Цены на ингредиенты за последние 4 месяца
⠀
Ни для кого не секрет, что санкции, рост доллара и тд очень негативно повлияли на общепит. Цены на ингредиенты летят вверх с пугающей скоростью (не всегда виноват доллар, там еще проблемы с логистикой, оплатами и миллион нюансов).
⠀
Я решил проанализировать цены за последние 4 месяца и рассказать вам. Более того, японская кухня одна из самых пострадавших сегментов общепита Все, что сейчас касается морепродуктов, стоит очень дорого
Забавно, что открывая Пряников Маркет, я хотел сменить бизнес-модель и думал, что немного диверсифицировал риски. Но я и подумать не мог, что проблемы будут с сырьем
⠀
Представляю вашему вниманию изменения цен на некоторые ингредиенты (примерные, не до копеек, но понять картину вам хватит):
⠀
Рыба в январе была примерно 1400₽ за кг, сейчас последняя цена 2100₽ При том, что есть перебои с нормальной рыбой, иногда заменяем более дешевой
(но на данный момент вроде стабилизировалось).
⠀
Рис в январе 84₽ за кг, сейчас 104₽
⠀
Сыр (все виды) более менее – отклонения максимум на 10%, что очень радует
⠀
Угорь был 1900₽, стал 2650₽
⠀
Креветка была 940₽, стала 1300₽
⠀
Тунец 1600₽ был, стал 2200₽
⠀
Крабовые палочки были 380₽, стали 650
⠀
Икра Тобика (она же Бобика) была 2200₽ за кг, стала 3400₽
⠀
Соль 17₽ в январе, в апреле 24₽
⠀
Сахар был 65₽, стал 108₽
⠀
Короче, этот список можно перечислять бесконечно подешевели только овощи: ну, это просто сезон начался
⠀
Все, кто собирается сейчас открывать доставки роллов, не рекомендую. Да и вообще сейчас связываться с морепродуктами в любом виде не очень выгодно
⠀
Также, прочитав этот пост, надеюсь у большинства пропадут вопросы, почему на роллы выросли цены: сорян, мне это тоже не выгодно. Поднимаю цены вслед за поставщиками, роллы становятся дороже, вы их покупаете меньше, выручка падает